字体大小: [ 大号 中号 小号 ]    打印

在一中等你——日照一中学子刘奕凡谈中考备考

【文章作者】:日照一中【发布日期】:2019-06-03 11:06 【查看次数】:

以梦为马,不负韶华

刘奕凡 日照一中2018级学生

初中毕业于日照经济开发区实验学校

  我在写这篇文章时,正值三月樱花季。这是我进入高中后的第一次樱花盛开,满树烂漫,如云似霞。三四月份樱花盛开,四五月份牡丹绽放。六月份,你们即将自信的走入考场,去收获三年勤奋的果实。今天想跟你们分享一下我的备考经验,真心希望你们都能取得满意的成绩。

  首先,要跟紧老师节奏,提高听课效率。临近中考,相信很多同学都会选择熬夜加班,这是必须经历的过程,无法避免,但前提是不要影响第二天的学习效率。老师们经验丰富,他们一直在关注中考动向,积累了多年的经验,他们了解重要的考点,也了解我们的弱点。白天的课堂有了他们的帮助,比起我们夜晚的独自努力,效率不知高了多少倍。夏天来了,白天变长了,有午睡习惯的同学可以选择在中午小憩一会儿,来保证下午的高效学习。

  第二,要牢抓课本,抓住基础知识。一定要把课本从头到尾系统的读一遍,不放过任何一个角落,无论是框内的还是小字部分,细节往往才能拉开差距。还有一些同学,只想盲目提高,不断的刷难题偏题,其实这也是没有必要的。中考并不高高在上,它只是对学生的大体的分层和选拔,有些同学忽视了基础知识,却往往容易因为这种问题失分而其他同学拉开差距。

  第三,整理例题错题,把同一类重点问题吃透。在平时的刷题经历中,我们也会经常遇到一些很困难的,而且容量比较大的题目,这时候就要把它整理下来。一个点,一个点,一个选项,一个选项的具体分析,把涉及到的知识点以及重点解题过程整理下来,由一个题目拓展到几类问题,也要及时请教,把这类问题全部理解,并且能够举一反三。

  第四,要调整好心态,用最好的状态面对中考。临近中考时,我的初中化学老师韩老师,曾这样对我们说:“现在你不会的,你做错的每一道题你都应该庆幸,因为你不是在中考考场上遇到它,你还有时间有机会解决掉。”路漫漫其修远兮,遇到难题时,没有必要感到绝望,抓紧有限的时间,解决一道我们就积累一道。

  学弟学妹们,中考就在眼前,怎样去面对它是我们自己的选择,也许道理我们都懂,而我们需要的是行动。在这段日子里,有父母老师陪伴我们,我们只需要全力以赴,以梦为马,不负韶华!待你长风破浪,帆济沧海之时,我在一中等你!