字体大小: [ 大号 中号 小号 ]    打印

在一中等你——日照一中学子曹原、司悦言、张斯棋、佘亦龙、刘浩林、刘怡然谈中考备考

【文章作者】:日照一中【发布日期】:2018-06-12 10:30 【查看次数】:

 

 

在一中等你——日照一中学子司悦言谈中考备考

 

曹原   日照一中2017级学生

初中毕业于日照市北京路中学

亲爱的学弟学妹们:

  转眼间又一年,中考的回忆如同浸在康河的柔波里水草中凝了满夏的满江红的欢歌与声声慢的涕泪,自然是有欣慰也有悔不当初。去年的我在备战中考之时,点开了这个专栏,受益匪浅。如今的我已将至高二,希望将我的体悟与你们分享,助你们闯开一条辉煌的中考之路。

 

中考前的作业量比较大,相信你们已对此有些感触。确实,临近中考,有时老师布置作业甚至是不在乎你是否写的完的,这时往往就需要靠你们自己做出判断:写哪一科?写哪个章节?写哪种题型?不要告诉我都这时候了你们还不清楚自己的薄弱环节。若实在不能判断,或者说不放心自己的判断,可以去找老师说明一下,让老师的经验帮助你。若老师依旧坚持令你都写完的话,那便说明每科作业都很重要,嘿,写吧。

       作业得写,觉也得睡,永远不要对自己的人体抱以莫大的信心,有的同学跑八百米、一千米便累得不行,还指望每天只睡四五个小时便精神百倍?再有精力也是人,也需要放松自己从而保证更高质的学习。学习之余,听段相声,画个图案,都可以很好的放松,但最好不要听音乐和看小说,容易上瘾。

       仿佛听到你说没有时间”“必须每时每刻都学习。拜托,相信我,你撑不住的。即使撑住了,效率也不会高,因为你的精力流失将导致投入与收获不成正比,走不深也走不长久。这就需要你以不抄答案为前提拼命提高效率。记住,你是学习的一部分,学习是你的一部分,人学合一,方可天下无敌。

 

 

  高中生活是现在的你难以想象的充实与有趣。在一中,你会遇到形形色色优秀的人与闻所未闻的见地与视野。军训的寝室生活会是一辈子的美好回忆,异彩纷呈的社团文化将呵护你的爱好兴趣,各类的比赛、活动、庆典,无一不令人酣畅淋漓、鼓掌叫好。与去年的我同在附近赏那摇摆的柳枝的你,是否也同样期盼着天下降一枫划过秋季,墨染新生?无论如何,我都在这里等你。

 

 

在一中等你——日照一中学子司悦言谈中考备考

 

司悦言   日照一中2017级学生

 

初中毕业于日照市金海岸中学
 
 
 

 

 

亲爱的学弟学妹们:

  时光荏苒,转瞬间,你们的初中生活即将画上一个完美的句点。三年里,你们体会到了拼搏的滋味:课桌上的“书山”,孤灯下奋笔疾书的夜晚,日记本里一次次被写下的理想……虽然拼搏的过程是艰辛的,但是越努力,越幸运,你们现在付出的每一份努力都会在将来得到兑现。

 

 

复习备考

 

  夯实基础。中考在即,各科的复习已经基本结束。若是时间充足,考试前还可以复习一遍课本,但一定要重点看一些基础知识和老师反复强调的内容。复习知识点时,一定要进行联想,把零碎的知识点联系起来,在头脑中形成严密的知识网络,这样在做题时便可以灵活转化。

        分析总结。一模、二模等模拟考试为中考提供了宝贵的借鉴经验。所以,我们不能只看到分数和名次,而要看到分数背后反映出的实质性问题,比如知识遗漏,考试时间分配不合理等。分数只是表面,只有分析好自己的问题,才能有所提高。考试前,可以把自己经常出现的问题列下来,防止中考再犯同样的错误。

       最后的准备。在考试前一两天时,对于理科,可以适当做一些中低档题,以便在考试中顺利做完基础题,留充足的时间去攻克难题;对于文科,可以再浏览一遍课本,看看背的不熟练的问题。

 

心态调整

 

        六月初夏,骄阳似火,烧灼着原本就躁动不安的心。蝉声聒噪,你们是否也变得更加紧张和焦虑?不要担心,大考将至,每一个人都是背着重压艰难前行。适当放松自己,保持一定的紧张感,以积极的心态面对中考。

       “光芒和火焰从地心里钻出来的时候,难免要经过好几次的尝试,试探自己的道路,锻炼自己的力量。”在考试中遇到困难时,不要紧张,其他人也会出现同样的问题;即使某一场考试没有发挥好,也不要灰心,重新振作起来,下一场考试也许会弥补上一场考试的不足。

 

 

在一中等你

 

  中考结束,你们会在高中开启一段崭新的旅程。日照一中是你们实现理想的地方。在这里,你们可以畅快地探索知识的奥妙,在良师益友的陪伴下一步步接近梦想,你们可以在丰富多彩的社团活动和艺术节中,感受学习的乐趣。这里是钟灵毓秀的求知殿堂。

  愿你们在中考中取得优异的成绩

  我在一中等你。

 

 

 

在一中等你——日照一中学子张斯棋谈中考备考



张斯棋   日照一中2017级学生

初中毕业于日照市东港区海曲中学

 

        时光荏苒,世事变迁。人生的道路遥远而坎坷,遥想着未来的漫漫道路,我们难免有时会迷茫。如今我进入一中这个大家庭已经快一年了,但回想起中考前的那段日子,仍记忆犹新。有老师们孜孜不倦的身影,有同学们咬牙奔跑的身影,有苦亦有乐。现在,我想向大家分享一下我的备考经验,并介绍一下高中的生活。

 

临近中考,相信大家的心里都有一定的压力。我认为,首先要做的便是保持良好的心态。不要过度紧张,要对自己的状态适度调整。中考是一场持久战,大家需要找准自己的位置,通过分析过去的成绩,合理定位锁定目标,制定一份切实可行的计划。然后脚踏实地的一步一步去实现。要记住,适合自己的才是最好的,合理规划,循序渐进,才能保证备考效果。

其次便是要劳逸结合。要保持充足的睡眠时间,才能精力充沛。有许多同学为了学习熬夜,迫切的想要提高自己的分数,但实际上只会让自己在第二天的课堂上昏昏欲睡,学习效率低下,“竹篮打水一场空”。其实,安排好学习时间,提高学习效率才是正道。老师讲课的时候,一定要专心听讲,紧跟老师的思路,认真做好笔记。老师在课堂上讲解的大多内容是他们多年教学实践的经验所得,对培养我们的分析、判断和推理能力具有很大的帮助。

课后要及时对所学内容归纳整理,最好是能建立一个知识体系。千万不要忽视重难点的归纳和错题整理。有一个好的错题本,能够帮助我们总结不同的题型,有助于我们看清题目的本质,正所谓“万变不离其宗”。

 

 

迈过了中考那个坎,我来到了日照一中——一个更加广阔的天地。

带着对它的好奇,我开始了我的高中生活:军训、开学、月考……渐渐的,我已熟悉它的规律,简单却不随意,紧张而不乏味。只要我们用心体味生活,就会发现生活中的无限精彩。

在紧张的学习之外,有运动会上那一个个矫健的身姿,有多元化的社团活动,有各类活动,丰富了我的课余生活。

总之,只要按部就班地做好备考准备,就无需太过忧心中考,毕竟它总会来到。何不笑着迎接它呢?

 

 

在一中等你——日照一中学子佘亦龙谈中考备考

 

佘亦龙   日照一中2017级学生

初中毕业于日照经济开发区实验学校

 
 
 

 

 

秋风乍起,我在一中等你

 捧起时光的清泉,倒映着的,唯有勤奋的身影。曾几何时,我也和你们一样,摇曳的灯光下,伏案奋笔疾书,承受着小山般的压力,“不破楼兰终不还”的壮志依然充斥心头,拼尽全力用最后的几个月,向着学海的彼岸奋力游去,只望,不负韶华

 

复习备考

 中考,是人生中的第一次大考,说不紧张是不可能的。它来的或许有些仓促,或许会使我感到迷茫和无助,但没有些压力,怎能算中考?因此,首先要保持良好的心态。沉得住气,戒骄戒躁,让自己在喧闹中冷静下来,才能学得进,学得精。中考是十分重要的考试,但也不可病态重视,以免产生焦虑心理,影响复习和考试。在平常的复习生活中,要注意放松自己,以平常心应对中考,轻松迎战。

 其次,规律作息。到了中考的最后时刻,切忌熬夜。熬夜看似能比别人学的多,但实际上会使人第二天上课时昏昏欲睡,降低学习效率,实是得不偿失。因此,规律作息,保证充足的睡眠,让自己精力充沛,才是正道。

 再者,便是学习方法。学习时日积月累的过程,不能指望临阵磨枪,考前突击。上课保证专心听讲,下课及时复习巩固,有时间可以多做些题开阔眼界,但数量取代不了质量,要保质不贪多。错题本这时也可以发挥关键作用了,时不时回顾一下从前的错题,整理一下思路,也是很有效的。考试内容大多离不开课本,只要夯实基础,相信大家都能取得优秀成绩。   

在一中等你

 与初中相比,高中生活的节奏更快。尽管如此,我仍从忙碌的学习生活中感受到许许多多美好。开学的军训虽然相当严苛,但我结识了认真负责的教官和性格各异的同学。正式上课后,一中高端的教学质量也是震撼了我,语文课的课前演讲,历史课的即兴表演,化学课的精妙实验,使我充分领略了各科老师的风采,一堂课40分钟,只恨太短。

学习之余,去舞蹈社团跳段街舞,去围棋社团下盘围棋,去演讲社团朗诵诗文,抑或去那文学社团,品读校刊《营光》,感受语言的熏陶,也别有一番趣味。图书馆藏书丰富,大家结伴阅读;运动会上,各班代表队风格迥异,定是一场视觉的盛宴......高中生活不止有枯燥,更多的是乐趣。

我所描绘的一中,只是她旖旎风光的冰山一角。日照一中,百年底蕴,虽有压力,但更多的,是诗意,温馨和远方。

 

 

 

 

在一中等你——日照一中学子刘浩林谈中考备考

 

刘浩林   日照一中2017级学生

初中毕业于丁肇中实验中学

 
 
 

 

 

       眨眼间,进入高中已快一年了。高中的生活让我感到充实又有趣,虽然课程很多很紧张,但也充满了点滴的乐趣,无论是运动会上各班各具特色的奇装异服,还是在社团时具有意义的各种活动,或是师生共庆的元旦晚会无一不让我难忘。

现在回想起初中时备考的努力,只是觉得很欣慰。我并没有因荒废时间而后悔莫及,也并没有麻木刷题而失去自我。当一切都有条不紊,心会慢慢平静,专心致志而抛去一切杂念。终于,我以比较满意的成绩如愿以偿进入了日照一中。我并不比别人多一个脑子,自然也不会比别人聪明。适合自己的有效率的学习方法才是提分的关键。每个人都会有一套适合自己的方法,我的自然不会是适合你的。但我可以提供几点建议。

 

复习备考

 

 首先,也是最重要的,是要合理利用时间。不知道你们是不是烦恼作业总是做不完,每天晚上熬到很晚,第二天顶着个黑眼圈。但我想说,如果合理的安排时间,作业一定可以很早就完成。也许时间就在你和同学聊几句天的功夫里悄悄溜走,从你课下的发呆中从你眼前划过,而你自己却不知道。你或许不在意这些微小瞬间,心里满不在乎的挥霍。但越微小,越危险。单单一天下来你就会和别人落下至少两个小时。谨自珍重。

 其次,保证睡眠。但晚上熬到很晚时却还没完成作业,那就别写了。睡眠是根本。如果你第二天上课犯困,其危害绝对比没写完作业要大。尤其到了临近考试,一定要养足精神,使自己保持在最佳状态。

写作业时也要讲究先急后缓。第二天上午要上的先做,下午要上的要是实在完不成,第二天上午写也成。一切以不耽误上课为重。千万不要被要上交作业而束缚,觉得一定要完成。但那对你并没有什么好处。

 其实多数人学习时都很努力,成绩却像稀有精灵,只有少数人拥有。这就要谈到考试技巧了。毕竟成绩是考出来的。考试时什么先易后难,合理安排时间都是老生常谈了。但却少有人真正做到。为何?我认为原因是有些同学考试过于紧张。只要付出了,就会有收获。所以要相信自己三年来的努力,勇敢面对中考

一切的努力都是为了成绩单上喜悦的数字。越努力,越幸运。

秋风起时,愿我们在一中相遇。

 

 

 

在一中等你——日照一中学子刘怡然谈中考备考

 

刘怡然   日照一中2017级学生

初中毕业于日照市实验中学

 
 
 

 

 

彼此当年少,莫负好时光

——我在一中等你

 

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。不知不觉间,我已经在日照一中生活了将近一年的时间,学弟学妹们也正在中考考场上实现你们的理想。因此,在这里,我想与大家谈谈一些有关中考备考的经验和一中的生活。

 

心态调整

中考考场上,我们要拥有一颗“平常心”。一方面,天气日渐炎热,许多同学的心也逐渐浮躁起来。另一方面,考前成绩波动等因素也会造成心态和学习状态的变化。因此,学会调节心态,就显得十分重要。考试这几天,我们要注意调节情绪,不要因为成绩的起伏影响考试状态,最大限度减少负面情绪对考试的干扰。

学习计划

 

中考复习整体来说比较繁重,只有好好制定计划,才能够做到忙中有序。首先,要根据自身水平和学校要求,树立起清晰的中考目标,以便不时与自身情况对照。其次,要对每月,每周,每天乃至每节课的学习任务做好清晰而明确的规划,尽量不要出现陷入一堆作业和试卷之中却不知道自己该干什么的情况。另外要注意的是,制定计划不可过于死板,要根据实际情况和变化进行调整。

 

学习方法

 

经过几个月的复习,同学们应该已经对课本内容、主要题型和考点有了大致的了解,那么,为了进一步填补漏洞,可以采用错题回顾等方式,夯实自己的薄弱知识点和解题方法,在做题、复习过程中发现的规范的语言表述、生僻知识点、容易马虎粗心的地方、解题技巧等也要及时记录回看。其实,学习最重要的在于思考,哪怕是需要背诵的历史、政治等科目,解题是需要的也是分析,而不是单纯的背诵已有知识。当具体的知识复习完毕后,若学有余力,还可以对某一专题或某一章节的内容,采用画出思维导图等方法进行总结分析,以进一步提高自己对此块知识的认识水平。多思考,多总结,才能不断进步。

在一中等你

 

说完学习经验,再谈谈我眼中的一中生活。你们一定都听说过一中,但是可能对她只有一些模糊的印象。对我来说,直到进入一中,我才感受到它那历经九秩春秋所沉淀的独特魅力。

在学习和生活中,同学们时时刻刻践行着“勤朴勇诚”的校训,而平常的生活,却又是另一种多姿多彩。课程表上的艺术课是一中的特色大餐,我们可以根据自己的爱好来选择课程。绘画、书法、摄影、歌唱、创作、戏剧……一中的元旦晚会和各式才艺比赛也是一大特色,在这里,你的才能能够得到充分展现。除此之外,一中的社团也十分有名:古风爱好者的山有桑社团,热爱运动的人喜欢的篮球社和足球社,乃至五花八门的模联社、魔方社……以及不定期的跳骚市场等活动,一定可以满足你对充实有趣的高中生活的期待。

亲爱的你们,带上梦想,向中考进军吧!一中的美好,将由你们来继续书写!

 

 

 

本期编辑丨刘  良  彭振钊

审核修订丨王义朋  张元芳


 

欢迎关注日照一中官方微信:rzyizhong

 

 

 

上一篇:没有了

下一篇:旗开得胜,马到成功——日照一中高三学子加油!!!