字体大小: [ 大号 中号 小号 ]    打印

英语学科活动周精彩纷呈

【文章作者】:日照一中【发布日期】:2018-10-29 02:37 【查看次数】:

  为营造浓厚的英语教学科研氛围,提升英语教育教学水平,激发学生的学习兴趣,发展学生的英语核心素养,我校于10月22日—25日举办了英语学科活动周。

  英语教研室与各年级协同配合,举办了丰富多彩的竞赛活动,如单词竞赛、书法比赛、朗读竞赛、学唱英文歌曲和作文大赛等。此外,高一年级还举行了英语趣味配音、英语电影赏析和课前主题辩论活动,高二年级举行了“声临其境(The Sound Show)”模仿大赛、学生英语微电影制作、“魔幻声音”演讲活动和课前主题演讲(My School)。校园里,教学楼的走廊里,到处可见学生练习的身影。活动的开展,极大地调动了学生学习英语的积极性。一时间,学英语、用英语成为校园时尚。学生学习英语的热情高涨,实实在在地培养了学生的英语语言运用能力,英语学习变得生动起来。

  从我校英语教学实际出发,英语教研室专门安排了跨校区分年级的教研活动。高一和高二两个年级分别举行了新授课的同课异构教学探讨活动,高三年级举行了高三一轮复习课研讨及复习策略研究。6位讲课的教师在备课组的大力支持下精心备课,用心授课。课后,老师们进行了集体评课,一致认为,讲课的教师呈现了高品质的示范课,起到了很好的引领作用。各备课组的教师代表和备课组长还就各年级的教学思路进行了交流,极大地开阔了老师们的视野,拓展了教学思路。高三教师代表还分享了对高考英语试题的分析研究及应对策略,大学选修课程班的任课教师介绍了培养学优生的经验。这些教研活动的开展,使老师们受益匪浅。

  英语教研室主任陈录伟针对示范课进行了点评。他指出,示范课体现了新课标的要求和英语学科特点,有利于发展学生的核心素养,并对教师的创新精神予以赞许。同时,陈主任还对今后的英语教学工作做了具体的指导和安排。他要求英语课堂应融入以下四个方面的要素,即要有足够量的语言输入(Input)、学生的积极参与(Involvement)、师生互动和生生互动(Interaction)和学生语言能力的提升(Improvement),切实培养学生的综合英语语言运用能力,打造高效和有温度的一中特色英语课堂。

  学校对本次英语学科活动周给予高度重视。学校领导崔久华、王秀发、田玉辉、张曙分别参加了跨校区教研活动,充分肯定了跨校区教研活动,并对今后的英语教学工作提出了具体建议。

  本次英语学科周活动,是我校英语教学成果的一次集中展示。活动充分调动了师生双方的积极性,创造了良好的教学氛围和学术氛围。通过本次活动,学生充分认识到学以致用是学好英语的必由之路;教师亦能脚踏实地立足课堂教学研究,践行新的英语教学活动观,转变教学观念,改革和创新课堂教学模式,打造有高度、有深度、有力度、有温度的英语课堂。英语学科周开展的一系列活动,务实高效,取得了丰硕的成果,必将进一步推动我校英语教学再上一个新的台阶。(英语教研室供稿)

何乃英老师、林青老师、卢立梅老师、吕秀芝、岳振宇老师、仲崇秀老师上公开课

听课

听课

说课

王建荣老师评课

英语教研室主任陈录伟作学术指导

英语教研室副主任刘爽介绍培优经验

郑邦老师分析高考试题

上一篇:没有了

下一篇:打造培养科学态度和精神的高地——西校区实验室对学生开放初探