字体大小: [ 大号 中号 小号 ]    打印

打造培养科学态度和精神的高地——西校区实验室对学生开放初探

【文章作者】:日照一中【发布日期】:2018-10-24 02:42 【查看次数】:

  2017版新课程标准颁布,作为自然科学学科的物理、化学和生物均提出了“科学态度和社会责任”的学科核心素养。新高考实施以来,学生依据自己的兴趣爱好选课学习,选择物理、化学或生物的学生对学校进一步开放实验室,帮助他们加深学科学习,提出了新的需求。为了进一步满足学生自我发展的需要,培养他们的学科核心素养,西校区实验室根据学校和教学处的安排,面向师生敞开大门,鼓励师生广泛开展各种科学实验活动。

打造学习 “有温度”的实验室

  开学以来,西校区实验室在学校领导和处室领导的指导下,主动提出加强实验室开放,并保证学生做实验,老师必在场,为学生解疑答惑,保障实验安全进行。

打造学习 “有窄度”的实验室

  开放之初,实验室即制定了《实验室开放规则》,并明确告知师生,设计了“开放实验申请单”和“开放实验报告单”,发放给有需要的学生使用。通过这些措施,实验室对学生实验进行有效管控,保证实验从申请到过程,再到结果呈现都有章可循。

打造“有力度”的实验室

  实验室通过加强开放,强化自身软硬件建设,努力为辅助教师教学,帮助学生探究教材中有关的知识,学以致用提供有力支持。

  当然,实验室在开放过程中也遇到了一些问题,但面对新高考、新课程改革的大形势,面对师生在教学和学习上提出的新需求,实验室将继续践行开放理念,做好各项工作,以更优质的服务,助力师生的成长和发展。(文:娄善平 图:赵为京、刘玉花、娄善平)

上一篇:英语学科活动周精彩纷呈

下一篇:西校区高一举行全体教师会议