教工家园

 
字体大小: [ 大号 中号 小号 ]    打印

数学学科名师(部分)

【文章作者】:日照一中【发布日期】:2015-05-08 04:23 【查看次数】:

牟善彬

(市学科带头人等)

        牟善彬,中学数学高级教师,日照一中数学教研组组长,日照市数学学科带头人,日照市骨干教师,2008年山东省教育厅高中教师远程研修指导教师,2009年山东省教育厅高中新课程跟进式教学省专家团队成员。多次举行过省、市级公开课,六次荣立三等功,数次被学校评为优秀共产党员、教师行为先进个人、师德先进个人和优秀班主任。

        2002年开始参与人民教育出版社高中数学B版《教师用书》的编写和《学生用书》的修改工作,主编、参编山东省教研室、日照市教研室组织的数十本教辅用书。在省级以上刊物发表及获省一等奖论文十余篇,主持省教研室立项的《学生综合能力与探究能力的培养》课题研究。多次在省、市级教学研究会议上作经验介绍。辅导的学生有数十人荣获国家、省级数学奥林匹克竞赛奖励。

 

邱维国

(市学科带头人等)

        邱维国,中学数学高级教师,日照市骨干教师,日照市教学能手,日照市高中数学学科带头人,日照市高中数学兼职教研员。现任日照一中数学教师、班主任、备课组长。工作中,坚持“健康成长,持续发展”的教育理念,能充分调动学生的积极性,善于提高学生的学习兴趣,重视培养学生的综合能力。多次举行省、市级公开课、优质课,已主编或参编数十本著作。在省级以上刊物发表或获奖论文十余篇,多次在省、市级教学研究会议上作经验介绍和参与高考阅卷工作。

 

 

何锡冰

(市教学能手等)

        何锡冰,中学数学高级教师,日照市数学骨干教师。1998年、2002年二次参加了省骨干教师培训,1996年、1998年二次获市数学优质课评选一等奖,1998年获山东省数学优质课评选一等奖,2001年参加了中国教育山东台山东教育电视台《高考直通车》节目的主讲,并获“优秀课程”, 2013年《数学思维能力及其培养》(论文)获山东省中小学教育科研优秀成果评选一等奖。

        执教三十多年来,锐意进取,不断创新。能够深入理解教学大纲,准确把握教材重难点,恰当地选择教学方法,科学安排教学程序。善于组织教学,既善于培优,又善于补差,高考成绩多次名列全市第一名,多次被省市电视台采访。在全国数学竞赛中所辅导学生六人次获全国一等奖,多次被授予全国数学奥林匹克优秀辅导员称号。多次执教市级公开课,多次作市级数学教学教研经验介绍,现已有多篇论文在市省国家级刊物发表或获奖,多次参与省市数学教学资料的编写和试题的命制。多次参加市省国家级的高中数学教学教改研讨会议,并举行观摩研讨课。2004年——2005年主编了《魔法数学同步学与练》高一(上)、高二(上、下),长征出版社出版。2005年主编了《研学精练》(①—⑤),朝华出版社出版。

 

滕以田

(市教学能手等)

        滕以田,1990年毕业于山东师范大学数学系,获学士学位。现为日照一中高级教师,2005年被评为日照一中名师。连续被评为日照市第3、4、5、6届教学能手,山东省数学优质课一等奖获得者。

        迄今已送过十三届高三毕业班,高考成绩多次名列全市第一名,与其他老师合作培养出多名高考状元,仅2000年之后就有:王冰(2000年文科市状元),张宏(2004年理科市状元),王刚(2006年理科市状元),孙亚楠(2009年高考文科市状元),2012年高考所教学生高博、李文杰、赵世雄分别被清华、北大、港大录取。课堂教学勇于创新,新授课擅长创设问题情景,习题课创立了数学知识点的专题化教学。2001年在全市优质课比赛中获一等奖第一名,2002年4月在全省优质课比赛中又获省一等奖。长期担任备课组长、数学课题组组长、奥赛教练并多次获奖。2010年担任暑期远程培训指导教师,连续3年被评为优秀学员。

        实践,理论,再实践使滕老师教科研能力日益提高,自1995年以来在《中学数学杂志》《数学周报》等刊物上发表论文10余篇。主编了《名师谈数学高考知识点》《代数学新方法》。《创设情景,突破难点》《数学知识点的专题化教学》《例谈平移法找平面的垂线》《一题多解,一题多变,多题一解》等均为教学艺术的结晶。在全国数学竞赛中所辅导学生多次获全国省一二等奖。1999年被授予全国数学奥林匹克优秀教练员称号。近几年年度考核均被评为先进个人,受到嘉奖奖励。

王福宗

(市教学能手等)

 

        王福宗,市教学能手等。

王旭

(市学科带头人等)

        王旭,中学数学高级教师,学士学位,1991年分配到日照一中工作至今,连续23年担任班主任,曾任备课组长。日照市教学能手,日照市学科带头人,市教育教学先进个人,山东省优质课比赛一等奖,全国高中数学联赛优秀辅导员,全国中学生数理化学科能力展示活动“优秀指导教师”,入选日照市中小学教师教育专家资源库。历届优秀班主任,高考优胜班级,多次年度考核优秀并记功。历届“山东省新课程全员培训优秀学员”。

        在教学中,注重教材教法,探索研究“问题教学”与“自主探究”教学模式,擅长研究学生的管理和心理工作。多次执教省、市级公开课,并在市高中数学研讨会上作经验介绍。2004年任备课组长期间,2002级II部数学组因成绩突出被团市委授予“学习型组织”称号。

        多次执教重点班、实验班,与其他学科老师合作培养出多名高考状元,有多人被北大、清华等名牌大学录取。所辅导学生在全国数学联赛中多次获全国、省级一等奖。担任山东省《高中数学读本》编委,山东省高中数学科《基础训练》编委、日照市《伴你学》编委,《课堂金四导》丛书编委。发表省级以上论文多篇,曾获教育部基础教育课程教材发展中心举办的首届全国新课程中学优秀课例评选二等奖。

 

葛学清

(市教学能手等)

        葛学清,高中数学教师。1997年参加工作,爱岗敬业,为人师表,热爱学生,尊重学生,让每一个学生都能享受到学习数学的乐趣。2006年,获日照市中学数学优质课评选一等奖,山东省中学数学优质课评选一等奖,全国优质课评选二等奖。因在高中数学课程教材改革实验中成绩突出,2008年荣获教育部中学数学实验教材研究组颁发的“优秀教师”称号。

        在工作上,备好每节课,上好每堂课,批好每份作业,关注每一个学生,努力做一位受学生尊敬和爱戴的教师。有付出就有收获,脚踏实地的工作换来可喜的成绩,2001年辅导的学生有十七名获全国奥林匹克数学竞赛省一等奖,本人也获得“优秀辅导员”的称号。在认真教学的同时,注重把自己平常的教学和学习心得写成论文,并多次在省市级刊物上发表,2013年被评为“市级教学能手”。

王纪功

(市教学能手等)

        王纪功,中学数学高级教师,日照市教学能手。在三尺讲台上,辛勤耕耘三十余载,送走了十一届合格的高中毕业生,桃李满天下。积极参加教研课改活动并取得了优异成绩,多篇论文获奖,多次获全国数学奥林匹克竞赛优秀辅导员奖。具有严谨的治学态度、朴实的工作作风、优秀的教学成绩,获得师生的一致好评。

 

张曙

(市教学新秀等)

        张曙,团结同事,甘于奉献,遵重规律,勤恳工作,各项教育教学工作一直保持着朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。先后获日照市教学新秀,日照市第十一届“十大杰出青年”,山东省先进青年工作者等称号。2009--2012年承担国家级重点课题--全国教育科学“十一五”规划课题“构建与实施师生成长共同体,创建和谐教育特色学校”之子课题“社团共同体的构建与实施”研究并顺利结题。

 

 

高兴凯

(市教学能手等)

        高兴凯,中学数学高级教师,日照市教学能手。全国数学奥赛优秀教练员、辅导员。数十年从事数学教学工作并担任班主任,教学成绩优秀,深受学生欢迎,年度考核多次优秀,多次荣立三等功。

 

 

冯宪龙

(市教学能手等)

        冯宪龙,男,1962年出生,大学本科学历,中共党员,中学高级(五级)数学教师。现任2012级3部级部主任,高三党支部书记。兼任山东省教育学会中学数学教学研究会理事,山东省数学竞赛委员会委员,《中学数学杂志》、《中学生数学报》等杂志特约编辑。

        自参加工作以来,连续多年评为优秀班主任、市级优秀备课组长。先后被评为山东省优秀共青团员、省国防教育系统优秀教研员、日照市优秀及青年工作者、多次荣获市人事局优秀嘉奖。多次被学校党委评为优秀党员,2006年被日照市委授予“优秀共产党员”光荣称号。

        教育理念:坚持用发展的眼光看待学生,用真诚的爱心感召学生,用严明的纪律约束学生,为孩子的终生成长负责。

    

马永学

(市教学新秀等)

        马永学,山东省中学高级教师,山东省数学优质课一等奖、全国中青年数学教师优质课二等奖,日照市教学新秀。自工作以来认真钻研业务,兢兢业业,一直从事班主任工作,多篇论文在省市级刊物上发表、获奖,多次参编省、市级教学材料,多次执教省、市级公开课 ,其中2001年4月在山东省数学学会五届二次年会上执教课题《平面向量的数量积及运算律》,得到与会的省、市领导的一致好评,为探索新教材的课改、教法探索提供了示范,对新教材的教学理念提供了一定的理论依据。2003年12月在日照市数学优质课评选中获得第一名;2004年4月在山东省数学优质课评选中获一等奖;2004年10月在全国中青年数学老师优质课中获全国二等奖。多次辅导学生获“省奥赛一等奖”;多次被评为“优秀班主任”“优秀备课组长”“日照市教育先进个人”;所教毕业班多次获得“高考优秀奖”,多次获得教育局的考核优秀、记三等功,被日照市教育局评为“高中数学学科教学新秀”。 

 

韩帮平

(市教学新秀等)

        韩帮平, 2007年加入中国共产党, 2013年和2014年都被评为校级优秀共产党员。多年担任备课组长,所承担的备课组多次被评为市级、校级优秀备课组。本人在教学中善于钻研,注重创新,不断提高自己的教学水平和业务素质。在2010年参加的山东省数学优质课比赛中获得一等奖。在2011年被评为日照市教学新秀。分别在国家级刊物《中学数学教学参考》、省级刊物《中学生数理化》等发表论文, 2013年和2014年分别在《齐鲁晚报》起航高考栏目中发表文章指导高三学生高考复习。本人在教学中兢兢业业,精益求精,教学成绩突出。连续四年担任高三文科数学教学工作,在所教的班级中,2012年,史今同学被香港大学录取,2014年,周惠莹同学被北京大学录取。

 

张蕾

(市教学能手等)

        张蕾,曲阜师范大学教育硕士,爱岗敬业,为人师表,热爱学生,尊重学生,让每一个学生都感受到学习数学的乐趣。

        2009参加市电教课比赛一等奖,之后参加山东省电教课评选获一等奖;而后代表山东省参加全国电教课比赛再获一等奖。连续多年带高三毕业班,多次在高三数学教学研讨会上作经验介绍,高考成绩名列前茅;辅导学生多次在数学奥赛中获得省、国家级奖项。2011年被评为“日照市高中数学学科教学能手”称号;在教课的同时,积极参与了课程资料的编写及论文评选活动,多次发表或获奖;参与的省课题研究正在进行中。

乔伟

(市教学能手等)

        乔伟,2004年入职日照一中任教高中数学至今,三尺讲台,孕育希望的地方;不离不弃,愿每个学生尽展锋芒。教学数载,小有成绩,期间发表教学论文数篇,并在05年录制并全国发行数学必修5教材随书光盘,获得过校优秀班主任,校优秀党员,市教学新秀,市教学能手,市优秀青年工作者,市教学先进个人,省社会实践优秀指导员,省,市优质课一等奖……,金杯,银杯,不如学生的口碑,希望继续做一个受学生喜欢的老师,继续做一个有追求的老师,让别人因我的存在而感到幸福。

 

 


宋远红

(市教学新秀等)

        宋远红,2003年毕业于曲阜师范大学。中共党员,数学教师。日照市教学新秀。

        宋远红同志善于钻研,因材施教,重视学生全面发展。教学富有热情,深受学生欢迎,任教班级的成绩一直都很突出。连续多年任教于高三数学课。多次代表学校高三数学组在日照市高中数学研讨会上主讲公开课。一贯坚持用现代教育思想、科学教学方法和全面发展的评价观开展教学研究工作,在省、市级教育教学刊物上发表过数篇教育教学论文,多次荣获日照市优秀论文评选一等奖。

        2013年荣获日照市高中数学优质课一等奖,2014年荣获山东省高中数学优质课一等奖,同年获得全国高中数学优质课二等奖。

 

 

 

上一篇:英语学科名师(部分)

下一篇:语文学科名师(部分)