字体大小: [ 大号 中号 小号 ]    打印

我校组织开展文明祭扫宣传志愿服务活动

【文章作者】:日照一中【发布日期】:2019-04-07 03:46 【查看次数】:

  又是一年春来到,清明时节踏青好。在这个缅怀逝者,寄托哀思,感恩先辈的时节,为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,厚植绿色殡葬理念,提升日照文明城市的文明形象,努力实现“文明祭扫,平安清明”的目标,我校倡导“健康、文明、环保、绿色”的节日理念,组织学生志愿者开展文明祭扫宣传志愿服务活动。

  本次文明祭扫宣传志愿服务活动充分挖掘清明节的文化内涵,集中开展宣传教育活动,倡导社区居民以献花寄哀思、鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表缅怀亲人。宣传活动中,志愿者们向居民发放《绿色清明 、文明祭祀倡议书》等宣传材料,倡导鲜花祭扫、植物祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,推进生态文明建设。志愿者深入社区开展文明倡导志愿服务活动,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,共同营造“蓝天碧水绿地”良好生态环境,引导群众在祭扫活动中移风易俗,树立健康文明的祭扫新风。

  本次的宣传教育志愿服务活动进一步促使居民提高了思想意识,增强了对中华优秀文化的认同感和自豪感,也为创建文明和谐的社区环境贡献一中力量。

 推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,为建设美丽日照作出新贡献。(东校区团委)